Durante el primer semestre de 2022, el comercio total
agroalimentario entre México y Estados Unidos tuvo un alza del 16 % a tasa
anual, con lo que sumó 37,639 millones de dólares por exportaciones del sector
primario mexicano, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
(Sader).
Entre enero y junio, se reportó un valor de las
exportaciones agroalimentarias totales mexicanas a Estados Unidos ascendió a
cerca de 24,000 millones de dólares, según datos de la Secretaría del Gobierno
de México. Además resaltó en su comunicado que el valor de las exportaciones de
productos agroalimentarios mexicanos aumentó 18 %, mientras que el de las
importaciones fue del 13 %, en el mismo lapso de referencia. - “De esta forma,
se presentó un saldo superavitario para México de 10.100 millones de dólares,
lo que significó un incremento del 24 %, respecto al superávit registrado durante
el mismo periodo de 2021”, detalló Sader.
La Secretaría también dio cuenta que los principales
productos agroalimentarios de exportación fueron: frutas, bebidas alcohólicas y vinagres, así
como hortalizas, productos que representaron el 27 %, 24 % y 20 % de las ventas
agroalimentarias de México a Estados Unidos, respectivamente.
Específicamente, las cerezas encabezaron los principales
productos de exportación hacía EE.UU. con un valor de comercio de 2.672
millones de dólares, seguido del tequila, con 2.519 millones de dólares y el
aguacate, con 1.733 millones de dólares.
Lee más en el articulo: “Comercio agroalimentario México-EU incrementó 16%
en el último año” [vía:
https://www.forbes.com.mx/comercio-agroalimentario-mexico-eu-incremento-16-en-el-ultimo-ano/]